新闻动态

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

 

文 | WBO团队

近日,收到了Liv-ex提供的一份波尔多葡萄酒2019年度报告。在该份报告中,作为全球最受欢迎的精品葡萄酒产区——波尔多,如今遭遇了多重内部与外部的压力与困难。

1. 外部环境影响剧烈:美国买家采购量降低,英镑与美元交易额下跌

该报告的第一部分就讲到:波尔多葡萄酒如今需要应对复杂的国际经济环境。报告描述:全球葡萄酒市场在过去一年间面临着挑战。尽管流动性在增加,但价值却在下跌。在Liv-ex 100指数中,波尔多阵营占据了55%的份额。而波尔多葡萄酒的交易价格中,使用英镑的成交跌了2.3%,美元跌了1.8%,欧元增长了1.9%。

谈及原因,该份报告指出:一系列负面问题影响了葡萄酒市场,如英国脱欧、中美贸易战、香港风波、美国对欧盟产品增税。

其中,由于美国针对法国葡萄酒的关税提高至25%,严重打击了美国对葡萄酒的总体需求,对波尔多的影响尤其明显。今天,美国买家占该酒区在Liv-ex的采购量只有11%;去年夏天却高达22%。在此之前,美国买家对波尔多葡萄酒的需求量从2014年开始向上攀升。

其次,中国市场对于法国酒的需求也有所降低。这导致波尔多葡萄酒加剧依赖英国市场,英国买家依旧是波尔多期酒周最大的群体。但随着2020年以来新冠肺炎疫情的爆发,市场被搅乱,英镑暴跌。在油价暴跌的背景下,股票价值大幅下跌,只会加剧投资者的风险厌恶情绪。

此外,波尔多500指数在过去12个月降低了3.6%,该指数追踪二级市场上交易量最大的50款波尔多葡萄酒过去10年的价格走势。过去一年,波尔多500指数使用英镑的交易下跌3.6%,欧元下跌3.8%,美元下跌6.7%,日元下跌9.5%。

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

2. 竞争加剧,波尔多份额遭受挤压

除了外部经济环境的影响,葡萄酒市场内部的改变也为波尔多葡萄酒带来威胁。

2019年,二级市场有超过7000款葡萄酒在交易,而2018年只有5700款。波尔多也增加了6%的葡萄酒进入市场,其他产区增长得更快,如意大利酒的增长率达到了惊人的32%。

一些新的区域如布鲁奈罗、巴罗洛、香槟也吸引着买家的注意。今年到目前为止,波尔多葡萄酒的贸易份额为51%,勃艮第17%,意大利13%,香槟7%,罗纳河谷2%。世界其他地区的葡萄酒价格已经从最近的平均5%上升到10%,部分原因是受到了来自新世界的免税葡萄酒的推动。

在2019年,最活跃的波尔多葡萄酒年份是2009年(15%)、2016年(12%)和2010年(10%)。一级名庄葡萄酒占波尔多葡萄酒交易总额的34%,而2018年这一比例为37%。波尔多的整体贸易份额很大程度上受到一级酒庄贸易价值的影响,因为这五款酒具有高价值和高产量的双重优势。在2019年,它们的平均价格下跌了6%,而销量占据了波尔多葡萄酒总销量的11%。

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

3.2018年波尔多精品酒:几家欢喜几家愁

2019年,英国前20大酒商向Liv-ex报告的2018年份葡萄酒销售额增至8000万英镑,超过了2015年份的6000万英镑。然而,一些酒商非常挑剔,只专注于代表良好价值的葡萄酒,而另一些酒商则把注意力集中在对2018年份无与伦比的赞扬上,并报告出一些创纪录的数字。

到目前为止,2018年波尔多500强葡萄酒的平均回报率为1%。但这个数字掩盖了一些表现强劲的葡萄酒,如涨幅最大的拉弗尔(Lafleur)高达82%,还一直提供良好的回报。其他表现良好的葡萄酒还包括里鹏(Le Pin)增长71%、帕图斯(Petrus)增长46%,凯隆世家(Calon Segur)增长36%。

但是,红颜容副牌(Clarence Haut Brion)、帕图斯之花Fleur Petrus和拉古斯酒庄(Grand Puy Lacoste)的价格自上市以来都下跌了约10%。葡萄酒的价格似乎承受着越来越大的压力。

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

4.高品质产区2019年表现好,但难扭转市场颓势

该份报告还对波尔多2019年份葡萄酒进行了展望。初步迹象显示,2019年份的葡萄酒质量或优于2018年,这样的情况也可能推高价格。

据盖温·肯尼迪(Gavin Quinney)和Saturnalia背后的团队称:2019年波尔多葡萄酒是一个非常好的年份。波尔多经历了2017年的霜冻和2018年的霉变,2019年波尔多总体产量达到4.863亿升,这个数字低于去年的5亿升,也低于10年平均产量5.08亿升,但主要产区的产量仍相当可观。

盖温·肯尼迪的收成报告指出:上梅多克产区北部、圣朱利安产区、波亚克产区与圣爱斯泰夫产区拥有连续6年的好光景,这些产区基本上没有受到2017年霜冻的影响,出产了许多优质的2014年葡萄酒,波美侯高地的顶级庄园亦是如此。

Saturnalia的团队自动收集、汇总和处理卫星数据,目的是提供准确的早期葡萄酒质量预测、分数和价格趋势,他们确认:表现最好的地区是圣朱利安、波亚克和波美侯。

然而,顶级产区丰收并不一定意味着会有更多葡萄酒进入市场。相反,疲软的市场或会促使财务上有信心的酒庄暂停或取消发行,而非降价。许多顶级品牌都在品牌上与情感上投入了大量资金,以传递一种身份感。

其次,尽管整体销售和利润率有所提高,但2017年和2018年,波尔多酒商的债务和库存天数继续上升,这或许反映出2017年和2018年份葡萄酒的销售情况并不太好。实际上,2018年的账目显示,有波尔多酒商的库存天数超过了300天,净债务与股本之比达到90%。在危机前夕,高库存水平与银行借款或许会让波尔多葡萄酒容易因需求和价格下跌而受伤害。

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

5.期酒制度式微,2020年期酒活动因疫情遭重击

谈及期酒,该报告指出:尽管期酒活动持续在业内和酒评人圈子引起极大的兴奋,证明了它作为一种强大的营销工具的价值。然而,这一体系已不再是酒庄销售葡萄酒的唯一方式。随着市场越来越透明,让收藏者对发行物的“价值”或缺乏“价值”有更强烈的感受,销售变得更具挑战性。作为回应,酒庄在期酒活动期间减少了葡萄酒的产量,保留了库存,以便日后出售。安东尼奥•加洛尼(Antonio Galloni)在最近的一份报告中表示:“波尔多葡萄酒的市场重心已从期酒转向瓶装葡萄酒,消费者可以直接拿到货。”

在末尾,该份报告还谈到了尚未举办的2020年波尔多期酒周。该报告指出:新冠肺炎导致期酒周在设立60年来首次推迟,疫情已经扰乱了每一个参与品酒、销售和购买期酒的人的经济活动和日常生活。而且现在还远不清楚将会发生什么。如果按照通常的计划,该年份的葡萄酒似乎不太可能在今年秋季之前上市,可能是在2020年的年份收获之后。有些人甚至认为将更晚。

报告指出:在波尔多,人们目前最担心取消了一场活动,会导致部分本该流入小型酒庄与渠道的现金消失。毕竟,由于没有大型酒庄强势入市,小型酒庄很难通过自己的声音去吸引有意愿的买家。

为了堵住这一漏洞,该报告预测价格无疑会受到影响。酒庄可能会被说服在不进行通常的交易和品评的情况下发布葡萄酒。但这需要一些引人注目的价格才能成功。

波尔多葡萄酒2019年度报告:呈现5个层面的变化,压力山大!

内容源自Liv-ex, WBO团队编译

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注